Преимущества монолитных домов перед панельными

Для того, чтобы понять какой дом лучше: панельный или монолитный, необходимо разобраться в технологии. Технология монолитного строительства существенно отличается от технологии строительства панельных домов. После обустройства фундамента, на каркас из арматуры возводится опалубка. В опалубку заливается житкий бетон, что образует монолитную железобетонную конструкцию. После этого конструкцию оснащают стеновыми перекрытиями и облицовывают.

Преимущества монолитных домов:

1. Быстрота возведения объектов. Также можно отметить удобство возведения. Моноблоки могут устанавливаться уже готовыми, либо они выливаются непосредственно на строительной площадке.

2. Благодаря незначительному удельному весу всей конструкции, здание можно строить на любых грунтах. Если использовать облегченные моноблоки, то строительство дома существенно упрощается.

3. Длительный срок эксплуатации. Монолитные дома могут служить более ста лет. Монолитная конструкция достаточно прочная, она имеет минимальное количество строительных швов. Определить приблизительно точные сроки эксплуатации монолитного здания не представляется возможным, так как технология относительно новая.

4. Стоимость. Монолитная конструкция стоит на треть дешевле по сравнению с такого же объема конструкцией из кирпича или камня. В процессе строительства существенно экономятся строительные материалы, рабочая сила и техника.

5. Количество этажей неограниченно. Несущими конструкциями являются наружные стены, благодаря этим особенностям конструкции можно возводить высотные здания. Также внутри здания  планировку выполняют в зависимости от потребностей. Также отмечается экономия внутреннего пространства, причем она может составлять 8%.

6. Материал монолитного здания водонепроницаем. Бетон не впитывает влагу, монолитным домам не страшны наводнения.

7. Монолитные дома сейсмически устойчивы. Они способны выдержать землетрясение амплитудой до 8-ми баллов благодаря минимальному количеству строительных швов. 

8. Фактически отсутствует время усадки здания. Заниматься внутренней отделкой можно практически сразу.

9. Теплоизоляция сравнима с кирпичной кладкой.

Звукоизоляция монолитных домов достаточно высокая, однако, при проведении ремонтных работ у соседа, всё же недостаточная. Здесь дать точную оценку достаточно сложно.

О "панельках"

Технология возведения панельного дома достаточно проста: панели отливали на производстве, привозили на строительную площадку и дом возводили наподобие детского конструктора. Панельным домами застраивались целые города. Основным недостатком панельных домов было их низкое качество как производства панелей, так и сборки. Панели изготавливались однослойные и многослойные. Первые практически не удерживали тепло. Многослойные панели имели тепло- и звукоизоляционные прокладки. Их изготавливали с использованием технологии горячего или холодного прессования.

Преимущества панельных домов:

1. Не требуют полноценных отделочных работ. 
2. Себестоимость панельного дома одна из самых низких. Цена на квартиры в панельных домах тоже невысокая.
3. Сроки строительства небольшие. Стандартная многоэтажка может быть построена за несколько месяцев.

Недостатки панельных домов:

1. Практически все стены в панельке несущие, поэтому менять планировку нельзя.
2. Панельные дома служат не более 50-ти лет.
3. Даже самые современные панели не обеспечивают достаточную шумоизоляцию.

Если в процессе монтажа дома были допущены ошибки, то исправлять их приходится жильцам дома. Также качество панелей не всегда высокое. Вот почему после строительства приходится устанавливать дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Сегодня это стоит немалых денег. 

Вывод

Безусловно, квартира в монолитном доме будет стоить немного дороже по сравнению с квартирой в панельном доме. Все другие эксплуатационные характеристики говорят в пользу монолитного дома. Прежде всего владельцы квартир в таких домах отмечают свободу планировки и прочность конструкции в целом. Да и простоит такой дом намного дольше панельного.

Опубликовано: 24.07.2020